Helpcenter - Helice logo

Ciclo de vida de un Proyecto

Conoce los distintos estados de un proyecto, a lo largo de su ciclo de vida.


Creación de un nuevo proyecto o expiración del mismo: ESTADO BORRADOR

  • Al crear un nuevo proyecto en la plataforma, o al ser expirado uno existente (alcanzando su fecha de caducidad sin aviso de renovación), este tendrá estado borrador y podrá continuar en este estado de manera indefinida, hasta solicitar y abonar el servicio de activación / renovación correspondiente. Se pueden crear tantos proyectos en estado borrador como se deseen.


RESTRICCIONES

Este tipo de proyectos cuenta con una serie de limitaciones que los diferencian de los proyectos publicados:

- El sitio web del proyecto no es visible públicamente para los usuarios. 

- La APP del proyecto, no está disponible para descarga.

El proyecto tendrá un límite máximo de usuarios (25), almacenamiento (512MB) y número de facturas (10) que pueden emitirse.

No estará habilitada la función de campañas mailing.


Publicación de un proyecto: ESTADO PUBLICADO

  • Cuando un proyecto se activa públicamente, podrá tener varias modalidades:

- Proyecto Sitio web: dispone de todas las funcionalidades y del sitio web del proyecto público.

Proyecto APP: dispone de todas las funcionalidades y de la APP del proyecto pública, tanto en iOS (App Store) como en Android (Google Play).

Proyecto web y APP: Dispone de las dos anteriores modalidades disponibles.

El proyecto no tendrá limitaciones en el número de facturas emitidas y campañas mailing. Y además, el proyecto contará con unas cuotas de almacenamiento (2GB) y usuarios (2K) superior a la disponible en estado borrador, y también será posible contratar una ampliación de cuota, dado el momento.


Los proyectos se podrán publicar y renovar, por un año (ciclo de vida), o bien mensualmente (habiendo alcanzado previamente el año de vida).


El sistema enviará varias notificaciones vía email al propietario del proyecto, antes de alcanzar la fecha de caducidad del proyecto:

  1. Enviará un aviso cuando queden 15 días para la expiración del proyecto.
  2. Enviará un segundo aviso cuando quede una semana para la expiración del proyecto.
  3. Enviará un tercer aviso, tres día antes de la expiración del proyecto.
  4. El sistema enviará un último email cuando el proyecto alcance su fecha de expiración y pase a estado expirado.

Finalmente, si llegada la fecha de expiración, no se desea renovar la licencia del proyecto, el proyecto cambiará a estado expirado (borrador), siendo posible volver a activarlo en un plazo máximo de dos años, tras su expiración.


Expiración de un proyecto: ESTADO EXPIRADO

  • Cualquier proyecto activo, una vez alcanza su fecha de caducidad, pasará a estado expirado. En este estado, el proyecto tendrá nuevas limitaciones:

El sitio web del proyecto, si este estaba activo, dejará de ser visible públicamente, mostrándose un aviso de activación de servicio necesaria.

La APP del proyecto, si esta estaba activa, dejará de ser visible públicamente, mostrándose un aviso de activación de servicio necesaria.

El panel de administración seguirá siendo accesible, aunque con un estado similar al de un proyecto en borrador (con limitaciones en el número máximo de usuarios, almacenamiento, campañas mailing o número de facturas a generar).


Renovación del servicio (tal y como se indica en el contrato del servicio)

  • Una vez cumplido el tiempo de vigencia mínima. El cliente podrá renovar los servicios que considere de manera mensual o anual. 
Congelación del servicio: deberá ser solicitado por el cliente, antes de alcanzar la fecha de expiración del proyecto.


Si un proyecto activo con tiempo de vigencia no cumplido, se retrasa o el cliente quiere "pausarlo", se bloqueará el acceso al sitio web y app públicos del proyecto y se reactivará cuando el cliente desee. Respetando en todo caso, el tiempo de vigencia restante que aún no se haya disfrutado / consumido. 

De este modo, el proyecto continuará estando disponible en el panel de configuración para trabajar sobre el mismo internamente, con independencia de su publicación.

Llegada la fecha de reactivación del proyecto, el cliente solicitará el cambio de estado, y el proyecto volverá a ser publicado, contando así con el tiempo de validez (correspondiente a su contratación), que quedase pendiente de disfrutar, a partir de la fecha de congelación del servicio.

Dicha congelación y posterior reactivación de la publicación del proyecto, no supondrá ningún coste adicional al servicio contratado.


Modo mantenimiento

  • Cada proyecto podrá activar un modo mantenimiento, que al activarse mostrará un mensaje a los usuarios en lugar de cargar el sitio web con normalidad. Esto puede resultar útil cuando se desea trabajar de forma interna en el proyecto y no hacerlo visible públicamente.

Desde Menú lateral > Sitio web > Personalizar > Configuración avanzada > Modo mantenimiento


Este modo puede utilizarse en proyectos expirados, definiendo el mensaje que se mostrará a los usuarios cuando accedan al sitio web, en lugar de mostrar la web difuminada con el aviso de activación de servicio requerido.


BORRADO DE INFORMACIÓN

  • Finalmente, queremos dejar constancia de que ciertos datos de cada proyecto, tendrán un carácter temporal, pasado dicho tiempo, el contenido será eliminado del sistema de forma irreversible. De esta forma, existe un proceso diario que asegura la eliminación del siguiente contenido cuando cumple una determinada fecha de antigüedad.


- Estadísticas del proyecto: Estarán disponibles las estadísticas de los últimos 365 días. 

- Reportes de campañas y acuses de recibo emails: Estarán disponibles durante 365 días. 

- Recordatorios enviados para usuarios del directorio: Estarán disponibles durante 365 días.

- Reservas realizadas: Estarán disponibles durante 365 días.

- Informe de emails enviados: Estarán disponibles durante 365 días. 

- Inscripciones incompletas: Estarán disponibles durante 365 días. 

- Pedidos de compra e-commerce incompletos: Estarán disponibles durante 365 días. 

- Acciones históricas (logs): Estarán disponibles durante 365 días.

- Accesos (virtuales y presenciales): Estarán disponibles durante 2 años.

- Proyectos expirados: Se enviarán a la papelera todos aquellos proyectos expirados, pasados dos años de su última fecha de expiración y no se haya realizado ningún cambio o edición en ellos en el último año.

- Proyectos en la papelera: Se eliminarán automáticamente y de forma irreversible todos aquellos proyectos que lleven más de 30 días en la papelera de reciclaje.